(株)HプラスBライフサイエンスさんの「便秘とオリゴ糖について」の話を聞いて勉強し、健康講座を行いました。
あなたはスルッと出ている?
理想のウンチは
- 臭うけど臭くない
- 硬さ:バナナ状
- 色:黄色〜黄褐色
- 分量:バナナ2〜3本ぶん
- 毎日行きまずストーンスルーンと出る
お肉を食べた後臭いがきつくなるのは悪玉菌が出すアンモニアやインドールが増えるため。
乳果オリゴ糖(ラクトロース)を摂取するとビフィズス菌が増え悪玉菌が減りインドールなどが低下します。
善玉菌は腸内の老廃物を排泄し腸管運動を促進する他、免疫力を高め病気になりにくくなります。
ウンチは身体からのお便り。その状態を知ることで身体の状態がわかります。
なぜ便秘になるのか
- 加齢に伴い腸内細菌のバランスがくずれる
- 活動量の衰えにより腹筋力の低下(いきむ力不足)
- 食事量や食欲の減衰
- 高齢や病気
などにより便秘になります。
便秘改善のポイント
●生活習慣の改善
足腰を弱らせない=運動をする
身体のリズムを整える=朝水を飲み、トイレに座るという習慣付け
●食生活の改善
食物繊維の多い食事
ヨーグルト・発酵食品の摂取
水分量を多く取る=少ない食事量でも出やすくなる
●補助食品を使用
オリゴ糖・ビフィズス菌など
直接ビフィズス菌を取り入れるプロバイオティクスとオリゴ糖などの摂取でお腹のビフィズス菌を元気にするプレバイオティクスの組み合わせ(シンバイオティクス)によって腸内環境を改善して善玉菌を増やすのが改善ポイントとなります。
善玉菌が増えると良い事が
善玉菌が増えると
- 便秘・下痢の改善
- 免疫力を高める
- 肥満改善
- 肌荒れ予防
- 体臭を抑える
- 妊婦の便秘改善
などの良いことがたくさん有ります。
これは善玉菌が大腸で出す短鎖脂肪酸の働きと言われており、研究では潰瘍性大腸炎を抑えたり精神を安定させるセロトニンを分泌させる事もわかっています。
じゃあ善玉菌を摂れば良いじゃないか、となりますが個人個人体内に定着する菌は異なり、外から取り入れた(ビフィズス)菌が必ずしも体内で増えていくとは限らない様です。
外から摂取する事に加え自分自身が常に持つ善玉菌を増やしてやる事も大事という事です。
オリゴ糖にも種類がある
市販されているオリゴ糖には様々な種類が有り、下痢をしない最大摂取量や有効成分あたりの最小必要量などはそれぞれ違います。
オリゴ糖を摂っても効かないと感じた事がある人は、有効成分を効果が発揮できる量摂っていなかったのかもしれません。
今回のH+Bライフサイエンス社の「乳果オリゴ糖」はカロリーも低く血糖値が上がりにくく、糖尿病の人でも摂取可能で有り、さらに比較的少量で効果を実感できるものになっています。
詳しくは(株)H+Bライフサイエンスのホームページをご覧になってみてください →こちら。