第15回 更年期と加齢のヘルスケア学会学術集会の展示ブース、こちらは(株)ピーエスさん。
コラーゲンについて詳しく教えていただきました。
コラーゲンとは
コラーゲンは歯・歯茎、血管、眼、関節、骨、皮膚…身体中の組織を構成しているものです。
身体はその20%がタンパク質(ちなみに一番多いのは水分の60%)コラーゲンはその20%のタンパク質の30%を占めます。
体重50㎏の人なら3㎏がコラーゲンということになります。
皮膚では表皮の下にある真皮の約70%がコラーゲンです。
真皮は表皮を支える土台であり、栄養と酸素をすみずみまで届ける働きがあります。
コラーゲンの減少や変質はその働きを弱め、肌のハリや弾力を低下し、毛穴のゆるみ、シワ、たるみに繋がります。
コラーゲンの衰えもやはり40歳から
コラーゲンを合成する能力は、20歳前後をピークに徐々に衰え始め、40歳を過ぎると急速に衰えます。
50代になると皮膚コラーゲン量は20代の約70%に減少。
さらに若いコラーゲンの割合が減り、年老いたコラーゲンの割合が増えるという「質の低下」が起こってきます。
飲んだコラーゲンはそのままコラーゲンの材料にはならないが…
よく聞く話は「コラーゲンを飲んでも分解されるため肌には届かず、もっと必要なところに使われる」
私もそう思っていました。
確かにコラーゲンは高分子。そのままでは吸収されないため分解はされます。
が一部はアミノ酸まで分解されず、アミノ酸が数個くっついた形で吸収されるようです。
この状態を「コラーゲンペプチド」と呼びこれは肌まで届き、働く可能性は高いようです。
コラーゲンペプチドは細胞に指令を出す役割を持ち、それぞれの細胞にあるコラーゲンが活性化すると思われます。
コラーゲンが肌に存在すればコラーゲンペプチドの指令でヒアルロン酸や線維芽細胞が増え、翌日のぷるぷる感へとつながるのです。
「すっぽん食べてお肌がツルツル〜」と言う人は素材のコラーゲンがしっかりある人なのかもしれず、あながち嘘ではないのかもしれません。